共青团中央授予我院机械工程系团总支“全国五四红旗团总支”荣誉称号

发布日期:2020-05-08     点击:

5月3日,共青团中央印发了《共青团中央关于表彰2019年度“全国优秀共青团员”“全国共青团干部”“全国五四红旗团委(团支部)的决定”》,我院机械工程系团总支荣耀上榜,荣获“全国五四红旗团支部”称号。“全国五四红旗团总支”是团中央授予基层团组织的最高荣誉,是我院历史上首次获此殊荣,此项荣誉的获得,是团中央对我院团学工作的肯定,是全院立德树人的重要成果,是全院团员青年共同奋斗的结果。

近年来,机械工程系团总支始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、团的十八大精神,在学院党委和上级团组织的坚强领导下,聚焦立德树人根本任务,把增强政治性摆在首位,坚持以党建带团建,创新实施了“十牢记”“十热爱”为内涵的“双十”培根筑魂主题教育实践工程,以社会实践、志愿服务、特色支教和爱心义工为抓手,打造了一支心中有大爱的团员青年志愿服务队伍,依托技能大赛平台,用“比赛”激励学生,以创新实践造就青年,为区域经济社会发展打造工匠之才,始终做到不忘初心跟党走,努力锻造新时代党的有力助手和可靠后备军,打造了“锤炼团员先锋、打造大国工匠”团建品牌。

面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,机械工程系团总支积极行动,主动作为,充分发挥组织优势,向全体团员吹响战疫号角,面向全体师生发出抗疫倡议,开展了多种形式,多重覆盖的线上线下抗疫活动。全系共有 300余名团员志愿者主动请缨,投身社区、村庄等战疫一线参与志愿服务活动,捐款捐物价值 0.92 万元。

此次获评“全国五四红旗团总支”是对我院共青团工作的肯定和鞭策,也是对全院各级团组织和广大团员青年的激励与鼓舞。今后,我院团委将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,扎实推进团学工作改革创新,团结带领各系团组织和团员青年,为学院双高建设高质量发展和实现中华民族伟大复兴的中国梦不断贡献青春力量。