系部风采

当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 系部风采 >> 正文

“坚守理想信念,坚定为国育才”---艺术传媒系召开“开学第一课”

发布日期:2021-09-04     作者:任兴燕     来源: 艺术传媒系     点击:

为进一步提高返校学生的思想认识,引导学生尽快适应校园生活,艺术传媒系于2021年8月29日18:40在博学楼C206教室采用线上线下相结合的方式开展了“开学第一课”,“开学第一课”由艺术传媒系党总支张明老师主讲,全体辅导员及2020级501名同学参加。

张明老师的“开学第一课”主要围绕“坚定共产主义、爱国主义理想信念”、“在疫情防控中践行社会主义核心价值观”、“做好职业生涯规划,为党育才、为国成才”三条主线开展。

张明老师列举了中国历史上一些信念坚定的爱国志士:“志不立,天下无可成之事”的王阳明,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,“鞠躬尽瘁死而后已”的诸葛亮,…还特别介绍了《习近平的七年知青岁月》,教育学生必须要有信仰,要树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,要把个人的理想追求同国家前途、民族命运紧紧结合在一起,做一个有信仰、有情怀、有担当的当代大学生!

随后,张明老师结合我们国家新冠肺炎疫情防控所采取的有力举措以及疫情防控中的英雄人物、感动事迹,让同学们真切感受到了祖国的强大和中国人民“众志长城,战胜疫情”的坚定信心!

最后,张明老师告诫同学们要珍惜大学生活,要把握好大学的大好时机,做好大学生职业生涯规划,用规划来鞭策自己,激发自己奋发前行,用知识武装头脑,用行动实现梦想!

此次“开学第一课”进一步加强了同学们的理想信念和爱国情怀,站在新的起点上,同学们定能用汗水浇灌收获,用实干笃定前行,在追梦路上,只争朝夕,不负韶华!

“开学第一课”现场

(撰稿:任兴燕;审核:张明)