山东科技职业学院 “力拔青春,强我体魄”拔河比赛活动

发布日期:2021-11-10     来源: 团委     点击:

拔河比赛是中国的传统体育活动,在比赛中能够很好的体现队员之间的团结协作能力,从而加强参赛团体之间的合作、交流,增强整个参赛队伍之间的凝聚力。为构建和谐湘大,丰富全体研究生的校园文化生活,有效调节紧张的学习生活,增进全校研究生的团结友爱精神,进一步促进全民健身运动的蓬勃发展,发扬团队精神,增强组织凝聚力,培养学生的集体荣誉感、热爱集体的组织观念。现举办“力拔青春,强我体魄”为主题的拔河比赛,比赛具体实施方案如下:

一、比赛主题

“力拔青春,强我体魄”

二、组织单位

主办方:院学生会

承办方:院文体活动部、院组织宣传部

2021年11月17日——2021年12月1日

四、参赛对象

全体在校学生

五、比赛地点

山东科技职业学院办公楼前广场

六、比赛规则

1、拔河道为地上画3条直线,间隔为2.0M,拔河绳中间系一红布条,布条上挂一小重物垂直于中线。居中的线为中线,两边的线为河界。除参赛队领队、工作人员、选手以外,其他人员一律不得进入比赛场地。

2、以各系为单位参赛,每支参赛队由领队1人(不计入参赛选手并会组建领队群)。拔河比赛分为两种队伍:一队,各系一支队伍共11支队,参赛选手20人组成,其中男选手10人(体重不得超过90KG),女选手10人(不限制体重);二队不限制体重、身高、性别等因素,总人数为二十人,各系自愿报名参赛。在当场比赛中不得更换比赛选手。

3、每场比赛派比赛监督员(参赛双方互相监督),清点对方人数是否正确,监督是否有违反现象,如发现有违反现象立即取消比赛资格。

4、比赛时设有一个主裁,一个副裁

七、比赛方式

1、一队的比赛采取十进五(抽选对手,进行淘汰赛一局定胜负),六进三(抽选对手,进行三局两胜制),决赛三支队伍轮流进行拔河(三局两胜制)一局比赛总积分3分,胜者得1分,败者得0分,若以2:0战胜得3分。最后比较总分选出冠亚季军,如出现总分相同的情况计算得失分率(得分/失分),如得失分率相同则相同的队伍进行加赛,加赛一局定胜负。11月23日进行抽签,11支队伍抽取一支队伍轮空第一轮,直接进入六强。第一次比赛开始前双方投掷硬币或者猜骰子大小选边,此后的两局比赛中由败者进行选边。

二队比赛方式总体和一队相同,但获胜方式均为一局定胜负。最终如何进行比赛视报名参赛队伍数量而定,如报名队伍数过少,则取消二队的比赛,仅保留一队的比赛。

2、比赛开始前,各队按照每20人一个纵队以站立的姿势准备好,比赛开始后,两边的运动员同时发力,将对方拉过赛场规定的河界线为赢。

3、每局比赛期间不算时间,直到裁判分出胜负为止。每一局胜负判定:当中心标志被拉到一方的2m白色线时,及绳子向一方移动2m,比赛结束。

八、比赛注意事项

1、各参赛队必须提前十分钟到达比赛现场进行热身运动,比赛开始10分钟参赛队未到达现场或参赛人数不够20人,则当作自动弃权处理。其对应的参赛队伍将会自动进入下一轮比赛。

2、获胜队伍完成一轮比赛后不得离开比赛现场,必须在比赛现场旁边等候工作人员作出下一轮的比赛安排。

3、各队啦啦队必须服从裁判和工作人员的指挥,站在规定的赛道外。比赛时不得有冒名顶替,拉拉队不可上场帮忙,一经发现立即取消比赛资格。

4、为保证比赛的安全,参赛队员一律不得穿钉鞋或赤脚参加比赛;不准带手套;裁判未判胜负前,手不能松开绳子。

5、比赛应本着“友谊第一,比赛第二”的精神,重在参与,注意安全,量力而行。比赛时由于双方都是用力拉,所以拔完后一场后不可立即松绳,以免造成对方队员受伤,各领队谨记,转告给各队参赛者。

6、比赛过程中对裁判判定有异议时,只有领队有权提出抗议申请。

7、拔河比赛的具体时间均在领队群中下达。

8、拔河比赛的最终解释权归院文体活动部所有。