关于成立疫情防控青年志愿者服务队的通知

发布日期:2022-03-15     来源: 团委     点击:

关于成立疫情防控青年志愿者服务队的通知

各团组织,团干部、团员青年:

为坚决贯彻落实省、市、学院关于疫情防控工作的部署要求,充分发挥各级团组织战斗堡垒和团员青年生力军的作用,党有号召,团有行动,全院各级团组织,团干部,广大团员青年、青年志愿者,学生会成员要有序参与疫情防控工作,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量!为进一步充实基层防疫力量,充分发挥我院团员青年在疫情防控一线的模范引领作用, 进一步展示山科青年的担当与作为,院团委面向全院公开招募青年志愿者,全力支持和配合我院疫情防控工作。

一、     队伍组建

疫情防控青年志愿者服务队

二、     创建时间

即日起至疫情解除之日

三、     队伍构成

院团委牵头组建一支人员规模约为40人的疫情防控青年志愿者服务队,由院团委负责人担任领队;各团总支组建 1-2支疫情防控青年志愿者服务队,人数根据实际需要确定,由团总支书记担任领队;各系部在所在学生公寓楼组建5-10人左右疫情防控生活互助志愿者小组,由学生会或团支部主要学生干部担任组长。

四、招募条件

(一)思想政治坚定,甘于奉献、勇于担当;

(二)自愿参加;

(三)符合志愿者身心健康条件;

(四)吃苦耐劳,乐于奉献,具备较强的责任意识和人际 沟通能力;

(五)纪律意识强,服从志愿服务工作安排;

(六)已完成三剂新冠疫苗接种。

五、工作要求

(一)明确责任,凝聚力量。在青年志愿者招募过程中, 要严格落实青年志愿者的健康管理主体责任,做好动态管理。

(二)把握原则,服从调度。各级团组织要团结带领广大 团员青年,特别是疫情防控青年志愿者服务队,结合学院部署 要求开展各项工作,当好助手和后备军。对疫情防控青年志愿 者服务队成员表现优异、成绩突出的,应将其作为团组织的重 点发展对象或“推优”对象。

(三)加强管理,动态反馈。各团总支可在“山东青年志 愿者”网站(手机端为“志愿汇”APP)成立志愿服务团体,发 布工作动态并为青年志愿者服务队成员记录志愿服务时长。

(四)做好宣传,选树典型。各级团组织要及时挖掘在疫情防控工作中涌现出的先进人物和事迹,注重总结工作中的好经验、好做法,多方位进行宣传报道。

2022 年 3 月 15