青马工程

当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 青马工程 >> 正文

筑梦青马,砥砺前行——学院举办2021年青年马克思主义者培养工程培训班

发布日期:2021-12-10     点击:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,贯彻落实《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》,12月8日,学院2021年青年马克思主义者培养工程培训班在我院南院报告厅举办。

共青团山东省委学校部副部长王云龙,学院党委委员、副院长李保城,学院组织部(党校)、团委等部门负责同志,各系部党总支副书记,团总支书记和院级“青马工程”全体学员共计300人参加培训,开班由团委书记主持。

李保城代表学院在开班仪式上讲话。他全面回顾我院2021年共青团工作的主要成绩,希望全体学员珍惜学习机会,在党史学习中感悟“真理之甘甜”,在本领塑造中心怀“国之大者”,在躬身实践中牢记“行胜于言”,圆满完成“青马工程”培训班各项课程内容和实践活动,成为一名真正的马克思主义者。

王云龙在致辞中表示,“青马工程”是深入推进高校共青团改革工作,聚焦于“培养社会主义的建设者和接班人”这一根本任务的重要举措,希望全体同学围绕中心大局,强化学习意识,理论联系实际,凝聚青春力量,勇于砥砺奋斗,为推动共青团事业进步作出贡献。

开班仪式上,学院组织部(党校)负责同志宣读了《2021—2022学年“青年马克思主义者培养工程”培训班实施方案》。信息工程系赵祥宇代表学员发言。

开班仪式结束后,王云龙以《那年那时的那些事儿》为题作专题报告。他结合自身成长经历的实践和体会,从聚焦学习主业、培养兴趣爱好、敢于打破常规、慎对感情情感、提前感知社会、常怀感恩之心、善于经营自己等方面给同学们上了一堂思政大课。他希望同学们要敢于担当,懂得奉献,在服务师生中成就自己;要做好人生规划,勇于探索实践,全面提升综合素质。最后他希望同学们用好共青团平台,在团组织中汲取营养,茁壮成长。

山东科技职业学院2021年“青马工程”培训班以学生团干部、学生会骨干、学生社团负责人为主要学员组成,学院健全理论学习、实践锻炼、交流研讨、能力提升四阶段培养模式,创新实施“院系两级青马培训体系”,目前学院11个系部已全部完成系级“青马工程”培训,累计开展各类培训约220小时,开展社会实践活动89次,培训人数约3000人。下一步学院团委将以院级“青马工程”培训班为契机,充分发挥团校教育主阵地作用,落实“班团干部全面覆盖、专职团干全程领学、培训体系多维拓展、课程实践全员参与、考核淘汰全程贯穿”的工作机制,把广大青年学生紧紧团结在党的周围,使之成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

王云龙作专题报告