培养和造就新时代青年马克思主义者——2020年潍坊市青马工程培训班暨山东科技职业学院“青马工程”培训班成功举办

发布日期:2020-12-25     作者:王芳伟     点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,12月24日,共青团潍坊市委、潍坊市学生联合会、山东科技职业学院在我院工业中心报告厅联合举办了潍坊市青年马克思主义者培养工程培训班暨山东科技职业学院2020年度青马工程培训班。各县市区团委书记、直属团委负责人、大企业团委书记、高校团委书记,团市委机关干部,学院“青马工程”培训班学员等共计400余人参加了培训,共青团潍坊市委书记赵中国、副书记张宝军、学少部部长王海燕,学院党委委员、副院长李保城出席本次培训班。

李保城在培训班上致辞,他简要介绍了学院的发展概况和我院共青团工作近年来取得的优异成绩,代表学院广大师生员工,向多年来给予学院大力支持的潍坊团市委和驻潍兄弟院校表示衷心地感谢,向各位领导、同仁和老师们的到来表示热烈地欢迎,希望广大青马学员们要珍惜这次难得的学习机会,努力提升马克思主义理论素养,争做新时代坚定的青年马克思主义信仰者、研究者、传播者和践行者。

赵中国在开班式上讲话,他首先对学院给予此次培训班的大力支持表示衷心的感谢,并回顾肯定了潍坊市青马工程培训班的发展历程,从提高站位,充分认识青年马克思主义者培养工程的重大意义;珍惜机会,加强对自身成长的思考和探索;学以致用,切实提高履行职责的能力和水平三个方面对大家提出了明确要求。希望大家做团结青年的示范者、做投身改革的实干家、做追梦路上的奋斗者,不断提高理论水平和工作能力,努力成长为具有坚定的马克思主义信仰、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,为党和人民的事业做出新的更大的贡献。

潍柴青年科技创新团队与大家分享了他们的“潍柴故事”。他们常年工作在“高温、高寒、高原”的严酷环境,建成全球规模最大、涵盖机型最多、试验环境最苛刻的发动机运行数据库;在商用车动力总成控制、国家排放升级控制等领域打破国外技术封锁,让中国发动机拥有“中国芯”;他们推动高端液压国产化,破解中国装备制造业“锁喉之痛”,助力中国工程机械高端化,用青春和生命诠释了当代中国青年的价值追求和崇高使命。他们将科技报国作为毕生信念,把青春热血乃至生命奉献给了挚爱的事业的精神在现场学员中引起广泛共鸣。

潍坊市党的十九届五中全会精神“青年宣讲团”成员、学院基础部(思政部)直属党支部书记王伟以《学悟精神勇作为,善思求变谋发展,争做新时代新青年》为题做专题报告,他首先从历史的角度讲解如何充分认识十九届五中全会的重大意义,围绕新阶段、新理念和新格局三个“新”,详细阐述中国式现代化的基本特征、五大发展理念的各自定位和新格局在新时期的重大作用。他还结合自身学习党的历次大会精神,尤其是十九届五中全会精神的感受与大家分享了新时代大学生在思维发展,责任担当、职业规划和自我发展等方面的建议,激励大家学悟精神勇作为,善思求变谋发展,争做新时代新青年。

“青马工程”是学院引领青年思想的有效途径,是确保党的事业兴旺发达、后继有人的一项政治工程。本期培训班是新形势下落实《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》,教育引导青年和大学生骨干增强政治素质、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格、服务潍坊发展的重要举措。下一步,学院还将组织形式多样的集中培训和实践活动,进一步扩大“青年马克思主义者培养工程”的覆盖面和影响力,不断增强青年学生的政治素质、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格,把广大青年学生紧紧团结在党的周围,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。