学院举办非遗传承系列报告之中国传统年画艺术赏析

发布日期:2021-10-25     点击:

10月20日下午,美育讲坛·非遗传承系列报告会之一《中国传统年画艺术赏析》专题报告会在博学楼C206举行。潍坊非物质文化遗产代表人、寒亭美协主席、山东科技职业学院美育客座教授杨志滨先生受邀作专题报告,全院300余名师生聆听了报告。

杨先生学养深厚,以弘扬传统文化为己任。报告深入浅出,先概括介绍了山东潍坊杨家埠民间年画画风及其风格特点。通过对比分析天津杨柳青、苏州桃花坞和潍坊杨家埠年画的画风特色及产生原因,得出杨家埠年画为适应北方农民阶层而形成的装饰性特色和粗犷画风风格。接下来,杨先生结合自己对年画发展历史的深入了解和考察经历,具体分析了年画创作从粉本绘制到板绘结合再到套色年画的发展脉络,谈到年画内容创作与民间风俗、传说故事和传统绘画之间的关系。最后总结,年画反映了广大群众的审美理想和现实生活,是先民们智慧的结晶,是我们重要的文化宝藏,对研究民族传统,风俗,共性审美有重要价值。

本次报告通过把民间非遗大师请进高校对本民族本地区的传统艺术进行讲解,丰富了学生课余文化生活,拓宽了美育途径,增进了师生对于地域优秀传统文化的了解,对继承和弘扬中华优秀传统文化,培育和增强文化自信产生了积极影响。

(撰稿:朱虹;审核:谭清国)