系部风采

当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 系部风采 >> 正文

珍爱生命 预防溺水---艺术传媒系暑期“三下乡”社会实践简讯

发布日期:2021-08-19     作者:于志朋     来源: 艺术传媒系     点击:

根据学院团委暑期“三下乡”大学生社会实践活动部署安排,艺术传媒系积极行动,广泛动员,利用暑假时间在各个地区广泛开展了丰富多彩的社会时间活动。其中石俊鹏等同学发起的“珍爱生命,预防溺水”防溺水实践活动在临沂费县胡阳镇北尹村村委以及北尹社区正如火如荼的进行,深受社区领导、群众一致好评,并与社区共同筹备建立了“艺术传媒系暑期三下乡大学生社会实践基地”。

暑假是学生溺水安全事故的高发期,危险水库、河流是中小学生安全事故的多发区。暑假的到来使得防溺水教育宣传成为安全教育的重中之重,为提高小朋友的自我安全意识和防范能力,重点预防溺水事故的发生,使学生能够过一个愉快,平安的假期。从7月30日-8月8日,石俊鹏率领部分同学进行了为期一个多星期的防溺水宣传教育活动:1.进行防溺水宣传教育系列宣讲活动,在胡阳北尹村镇为小学生,留守儿童,农民工,老人进行多次防溺水宣传教育;2.积极调研,建立防溺水警示牌,在危险水库、河流等重点区域建立“安全警示牌”,告诫中小学生不准下河游泳和玩闹,小组成员轮流进行值班,对下河游泳等行为进行严厉制止;3.通过自身专业优势,制作防溺水动漫短视频,扩大宣传效果,在严格遵守当地疫情防控的前提下,在社区大厅、村委会等地点播放自制短视频,生动形象的向学生介绍溺水事件给个人、家庭带来的严重后果。

本次社会实践活动受到当地社区政府、群众的广泛赞誉,并为我系社会实践小组提供了大量的物力和政策支持,对我系学生的奉献精神和社会担当意识进行了充分肯定,希望以本次共建实践基地为契机,广泛开展合作,建立长效机制,把合作项目继续扎实推进。

通过本次实践活动,引导同学们走出校门,走向社会,是接触社会,了解社会,培养学生感恩回馈社会的有效途径,同学们受益匪浅,既锻炼了自己,又奉献社会,鼓舞了士气,纷纷表示在今后的社会实践中一定认真总结经验和不足,争取取得更大效果,为和谐社会做出自己应有的贡献,做新时代有为青年。

实践团在社区举行挂牌仪式

(撰稿:于志朋;审核:张明)