“就业传帮带 师兄师姐面对面”主题团日活动

发布日期:2023-12-21     作者:团委     来源: 建筑工程系     点击:

为更好引导新生提高就业意识,做好学习规划,树立正确就业观、择业观,建筑工程系组织2023级智能建造技术4班团支部于1122日赴青岛亿联集团有限公司等企业开展就业传帮带·师兄师姐面对面主题团日活动。

上午,团员青年与优秀校友共同走进青岛市总体国家安全观主题展馆开展专题教育学习。同学们通过聆听讲解、观看视频、模拟体验等方式深入学习了习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,深刻领会了国史勿忘,铭刻在心的精神,立志将个人职业理想与国家富强、民族振兴、人民幸福结合起来。

现场学习后,团员青年共同来到青岛亿联建设集团有限公司,与学院2003级、2016级的多位优秀毕业生开展座谈,聆听师兄师姐们的就业经历。其中,2003级建筑工程系学生会主席、现任青岛正阳工程集团有限公司总经理的张君虎师兄以选择、热爱、执着、成就为主题讲述自己创业之路上的艰辛和收获。

71FBE

他指出,毕业后前三年是吃苦的阶段,要将在校所学的专业理论与工程实践相结合,磨练自身技能;之后五年是自身综合素质提升阶段,要独立承担工程项目,努力成为团队带头人。他鼓励师弟师妹们应学会用时间和汗水定义职场人生,追求职业理想,实现自身职业价值。

A50D5

之后,现任青岛亿联建设集团有限公司副总经理的2003级王翔宇师兄也以自身求学就业经历为切入点,以正气,感恩,自强,和美四个关键词与团员青年进行交流分享。他认为在校青年学生应对自己和所学专业有明确、充分的认知,树立职业理想,做好就业准备。同时强调就业在个人人生阶段当中的重要性,鼓励团员青年将工作当做毕生事业,学会终身学习,强化社会责任感。其他校友也相继进行了分享。

A459B

下午,团员青年们共同走进亿联建设第二实验小学西校区项目施工现场。2016级建筑工程系何绪香师姐带领大家实地观摩项目建设情况,就项目亮点做法进行学习交流。

E2128

随后,大家来到亿联建设集团“BIM+智慧工地指挥中心进行模拟体验,切身感受了科学技术在质量标准化管理、绿色施工等举措中发挥的重要作用。返校后,全体团员青年结合自己的职业规划,在致未来——10年后的自己写封信的活动中结束了当天的主题团日活动。

通过此次主题团日活动,支部团员青年一致表示要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力学习,坚定职业理想,立志成为建筑领域的排头兵和生力军。

(撰写:葛怡然;审核:葛怡然)